公海赌赌船最新登录地址|官网welcome!

我校举办第三届智慧旅游与智能酒店暨国家一流专业建设国际学术会议

发布者:lv发布时间:2022-10-31作者:浏览次数:10

  1028日下午,由公海赌赌船最新登录地址和国际工程技术协会共同承办的2022年第三届智慧旅游与智能酒店暨国家一流专业建设国际学术会议在武汉举行。会议通过线上线下相结合的方式进行,邀请7国际国内的专家学者作主旨报告7位武汉旅游高校教授进行圆桌论坛,围绕智慧旅游、智能酒店与国家一流专业建设等方面展开研讨,助力推动国家一流旅游管理类本科专业建设与发展。

  

校长彭瑜作开幕式致辞,副校长孙步月主持会议。彭瑜代表学校对到场的专家学者以及各方嘉宾表达热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍武汉商学院公海赌赌船最新登录地址的发展历程以及所取得的各项成就。公海赌赌船最新登录地址作为武汉商学院极具特色的二级学院,学科专业建设始终走在全国同类专业前列,其中酒店管理专业是国家级一流本科专业建设点,旅游管理相关专业是湖北省武汉市重点发展与建设专业,也是湖北省应用型高校旅游管理类专业的示范院校。彭瑜校长希望以本次国际会议为学术平台,通过与各位专家学者的共同研讨学习,进一步加快我省旅游管理类专业发展步伐,推动旅游管理类专业建设的可持续发展。

  

近年来炙手可热的“元宇宙”与旅游业有着怎样的联系,如何让“元宇宙”为文旅产业赋能?教育部高校旅游管理类教学指导委员会副主任、湖北大学旅游发展研究院院长马勇教授向大家分享他的见解。马勇针对“元宇宙赋能文旅产业三大价值解构”与“元宇宙赋能文旅产业三大模式重构”两大模块作了精辟论述。他提出当今时代,文旅产业对于元宇宙的运用已越来越多,例如AR/VR+文旅,5G+文旅,新基建+文旅等,在共融之中便产生资源、数据与成果的价值共享,达成共创价值的目标。同时,文旅产业的发展也推动学科专业性实践性的加强,吸引更多学生学习智慧文旅,助力旅游学科专业高质量发展

教育部高校旅游管理类教学指导委员会委员、公海赌赌船最新登录地址院长薛兵旺教授详细阐述“文旅融合”如何助推武汉“十四五”旅游业高质量发展。薛兵旺指出中国旅游发展已经走过40年多年的历史,文化在旅游业发展中都扮演着重要的角色,旅游的每一步都扎根于中国文化土壤。 武汉作为中国的中心城市和新一线城市,在党的十八大以来,武汉和全国一样,旅游业取得了跨越式发展,各项指标在中部地区排在前列。兵旺认为武汉旅游业高质量发展要做好三个方面工作:一是拓展文旅融合新发展,打造“一廊两翼,三区四带”的发展新格局;二是丰富文旅产品新形态,提升文化和旅游产业营运能力;三是打造文旅融合新引擎,建立高质量文化旅游业发展保障体系。

  

智慧旅游如何助推文旅产业高质量发展?教育部高校旅游管理类教学指导委员会委员、中南财经政法大学旅游研究院院长邓爱民教授认为智慧旅游绕不开两个重要内容,一是推进智慧建设,加强互联网大数据以及人工智能等新技术与旅游深度融合;二是打造智慧产品,鼓励消费新模式的发展,引导数字化体验产品开发,培育网络体验与线下消费相结合的发展新模式。邓爱民指出智慧旅游助推文旅产业发展的四个关键,分别是信息获取方面的泛在化,资源配置方面的优化,媒体传播方面的丰富,技术支持方面的革新,为大家提供发展智慧旅游以赋能文旅产业的新思路。

会议下半场,来自亚洲大学休闲与游憩管理学系主任陈朝键、澳门城市大学国际旅游与管理学院院长李玺、香港树仁大学李绮雯教授、罗马尼亚科学院欧缇丽娅·曼塔 教授分别就《后疫情时代酒店、餐饮网页与营销对策战略之分析》、《线上虚拟博物馆品质与目的地文化认同》、《可持续山区健康旅游建模》、《技术对旅行者和旅游业的影响:文献计量分析》作了精彩报告与分享。

在圆桌论坛上,7位来自不同高校的教授围绕文旅融合如何建设国家级一流旅游管理类本科专业这一主题畅所欲言,现场气氛轻松活跃。华中师范大学教授李星明在讨论中强调专业自信和文化自信,提出以文化基因解码的方案来推动文旅融合;中国地质大学教授李会琴指出文旅融合重在实践教学,培养实践技能;湖北大学旅游学院院长余意峰指出一流旅管建设需要文化产业与旅游产业的高度融合来为其赋能;中国民族大学教授邓辉总结出“三难四策”,点出文旅融合的误区,提出可行的文旅融合方案;武汉轻工大学经管学院院长黄猛指出旅管专业的发展既需要学科交叉融合又需要区别于其他管理类专业而独树一帜;湖北经济学院旅游学院副院长蒋昕旨在强调文旅融合的内涵以及必要性,旅游体验是追寻文化身份的过程。武汉商学院公海赌赌船最新登录地址副院长周耀进分享了我校旅游管理专业作为后起之秀的办学经验以及“三设三用三能”的办学理念。

文旅产业是湖北省、武汉市的重要支柱性产业,具有“一业兴带动百业旺“的牵引辐射作用。智慧旅游与智能酒店暨国家一流专业建设国际学术会议自2020年举办以来,着眼于新形势下旅游业的变化,以大数据科技快速发展对旅游及酒店人才培养为主题展开,推动旅游管理国家一流专业建设,为数字时代旅游产业转型发展提供新思路、新方法。